好書推介

7月正是逛書展的日子,看到王一平牧師3月出的新書,「柴米油鹽醬醋茶」–復興增長七件事。不需2天便讀完,且一邊看一邊會心微笑。不是在誇自己看書快,我亦不是一個愛書之人,但每拿起一本書我都會先看自序,因為一看便知作者是為誰而寫,為神為人一目了然。接著便會抽其中某些標題看,看到王牧師那種真情剖白、看到他對宣教的執著、看到他幾十年的經驗,不是依老賣老般教訓人,乃是以愛心說誠實話。我們真要祈求神給我們多一點像王牧師的敢言,多一點有領袖胸懷的牧師傳道人。

當你打開那本書,就不會願意放下。復興彷彿已經成了我們的口號,聽到好像有點麻木,因為參加特會過後,大家都在會中感動非常,過多一陣子就回復正常。我看過一些關於非洲、北極圈內等的大復興故事,最令人感動的是…他們都有一班肯為國家犧牲自己的守望者在祈禱,在呼求神的幫助,肯付一切代價去為神改變自己。是! 復興是個人生命的大改革,而自己都從未改革,那有復興?自己的習慣都不願意去為神改。談什麼復興?

除了聖經中的經典人物之外,我敬佩宋尚節先生為主作的一切,他放棄博士學位,寧願別人稱他為傳道人。他願意委身回國,放棄自己在美發展的機會。看看現在我們在教會內,牧者既是博士又是傳道人。到底你要做好邊份工? 如果你是老闆,你會喜歡你屬下放工或在工作時間兼職嗎?一個人不能事奉兩個主,這麼簡單的真理,卻在香港這個喜愛multi-tasks的社會中,變成理所當然。越多身份越代表你敬虔,代表你的STATUS,教會內外人士也尊重你幾分。犧牲自己辛苦得來的銜頭,不用了罷。香港人都喜愛這些,不是嗎?當然,我並不是一面的說人人都要好像宋先生那樣,我知道我們每一個人都有一些自己不願放棄被神改變的地方。但當你願意被神光照至你覺得痛的地方,真正的復興才開始啟動。