沒有犧牲,沒有勝利

暑期猛片一籮籮,特別喜愛這套《變形金剛》,戲中常出現一句說話︰「No Sacrifice, No Victory」即「沒有犧牲,沒有勝利」。我就撫心自問,在信仰中,在香港的教會,在香港這地方,甚麼是犧牲?我常常在佈道會分享,我們怎樣對待自己的救命恩人,救我們靈魂的那一位?戲中這句話給予我們一點的思考空間。

每當提起犧牲就不自覺想起昔日的宣教士,不論是遠洋渡江的外國宣教士或守在中國國土上為主默默耕耘的。曾經一下子翻看哥倫布、清教徒、馬丁路德、宋尚節、王明道等先賢的事蹟以及到現在還有很多無名、刻意不出名的宣教士在工場上奮戰的血淚史。他們都有一個共通點︰對信仰的那份執著而甘心的犧牲個人的計劃,他們只是要去回應基督的那份愛及生命的呼召!那份堅持是至死忠心的、是有血有汗、是有激情的。激情好像沒有理智的,只要看看你心靈深處是為了誰,如果是為主的,沒有理智又如何?但如果是為要討好自己教會的牧師,為自己在教會的名聲與地位?那就要悔改了。

很多人以為多項服侍就是愛主或較為屬靈的表徵,我不敢苟同,你看看多服侍的自己,你與主的關係如何?今天要在香港的基督徒中講犧牲,可能要轉一個角度,就是能犧牲不幹那麼多事奉!能犧牲一下自己在教會的地位,不以多事奉而驕傲,好好的調整一下自己服侍的心態。人人說香港社會兩極化,貧富懸殊。教會也是如此,一些人有多項服侍,一些就一點也不關心。我常會跟十五至二十歲的年青人分享,我勸他們不要急於服侍卻要打好真理的基礎,培養好與神的關係,建立一個穩定的靈修習慣。正如聖經的利未人,他們年齡的分級及職責是這樣的:二十歲以上在聖殿中跟祭司學習及幫助祭司作聖殿中各項的事;三十歲以上可以作管理聖殿的工作(參歷代志上廿三章)。而耶穌都是三十歲才出來傳道的,我相信神讓耶穌三十歲才出來是有原因的,試問我們有誰比耶穌更厲害?我們口說著為神要作,可能只是為我們自己而已。所以我們要保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出,事奉的心也該如此。若今天你開始作此犧牲,向人說︰「不」,生命必有改變!

耶穌教導我們要多作主工,竭力為主奔跑,天父是要叫我們藉事奉令我們的靈命成長,在事奉中享受與祂同工的喜樂,在事奉中和祂有更親密的關係,榮神益人。年青人問︰我服侍得好像沒有力,很疲憊,頭腦上只知道是為神作,有時好像很假。我答︰那你服侍的出發點是有一點偏差了,誠實地想一想你服侍的心是單單為愛主的緣故而作的嗎?他答︰那我知道問題出在那裡了!求神幫助我們只幹主要我們幹的事,各盡其職,作好準備;在末世世代中維護信仰與真理,以抵抗及阻止魔頭要吞噬世人的行動。快作犧牲吧!勝利就在你的前方!